К выбору компьютерных мышей следует подходить со здоровым фанатизмом. При достаточно долгом обращении с ПК, сознание перестает замечать это устройство, и возникает иллюзия, что курсор движется исключительно под действием силы мысли. Зато пересев за чужой компьютер, мы нередко ловим в себе ощущение, что на месте руки у нас появилась оглобля. Причина этому – хреновая мышь. Можно долго спорить по поводу того, на весу ли держать руку, или опираться ей на стол, но что касается хвата, большинство давно сошлось во мнении, что мышь кидают в пальцах, большом и мизинце, а не таскают по столу всей кистью. Форму, размер и вес мыши каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Единого правила здесь нет. Но если у вас постоянно устает рука и мышь все никак не может стать ее продолжением, самое время задуматься: «А правильно ли я выбрал мышку, и правильно ли я ее держу?»Я пользовал огромное количество вышеозначенных манипуляторов, но по-настоящему надолго прижился лишь один – A4tech X-750MF. Ни в коем случае не стану утверждать, что это лучшая мышь на свете, ведь перепробовал я далеко не все, но этот экземпляр проработал у меня около 6 лет и ни разу не заставил задуматься о замене.
1327012055__x750mf.jpg)
Семейство X7 мышей более чем известно среди пользователей компьютеров. Они имеют очень привлекательное соотношение цена-качество и пользуются устойчивой популярностью. X7-я серия позиционируется как бюджетный геймерский вариант. Эти мыши обычно хвалят, но в действительности они встречаются разных модификаций, очень похожих внешним видом, но существенно различающихся между собой размерами, начинкой и качеством. Модели с литерой «М» в названии представляют собой устройства уменьшенного размера. Именно такая у меня и прижилась. На самом деле, ее размер средний – больше, чем у мелких мышей для ноутбуков, но меньше, чем у тех здоровенных «лаптей», с которыми обычно ассоциируется понятие «игровая мышь».
1327012084__compare.jpg)
Признаюсь, что терпеть не могу, когда на столе лежит нечто, размерами и весом напоминающее мой ботинок, и эту хренотень еще нужно волочить туда-сюда. Возможно, суперкрутые игруны как-то оправдывают эти кирпичи, но что-то мне подсказывает, что это не более чем стереотип «больше=круче». Ведь пальцами двигать гораздо удобней что-нибудь не очень большое.
В X-750-х применяется лазерный сенсор ADNS-6010 с «паспортным» максимальным разрешением 2000 dpi. В спецификации мыши указаны 2500 dpi, что есть в некотором роде разгон. На таком разрешении устройство может работать нестабильно.
1327012112__adns-6010.jpg)
Лазер все-таки чуть лучше светодиода. Точность повыше, менее разборчив в поверхностях, а самое главное – он не светится. Сразу за колесом имеется небольшая черная кнопочка, которая переключает разрешение. Само колесико полупрозрачное, и в зависимости от выбранного режима, светится разными цветами. Левая и правая кнопки как обычно, третья по нажатию на колесо, две дополнительные под большой палец и яркого цвета кнопка под тройной клик. Прилагающееся ПО позволяет перенастроить все кнопки, а также предоставляет возможность использовать макросы, шмакросы и тому подобные хренакросы. Никогда его не юзал и не собираюсь.
Вторая отличительная особенность – провод. В X-750 мыши он прорезиненный, почти в два раза тоньше обычного, и до такой степени гибкий, что его наличие на уровне ощущений совершенно не заметно. На картинке он сверху.
1327012139__cables.jpg)
Под верхней крышкой обнаруживается 18-граммовый груз. При желании его можно снять. Я оставил на месте, мне приятней небольшая нагрузка.
1327012165__750gruz.jpg)
И последняя важная особенность – на двух «главных» кнопках стоят микропереключатели японской компании Omron, выдерживающие до 8 млн. нажатий. Такие встречаются далеко не на всех и более дорогих мышках. Остальные кнопки оборудованы переключателями попроще - TTC.
1327012192__750omron.jpg)
Пластмассовая поверхность мыши покрыта напылением, на ощупь напоминающим резину. Под левый палец есть мелко ребристая резиновая наклейка.
Попросту, это весьма продуманно разработанная мышь, с повышенным вниманием к качеству самых критичных узлов. Эта хорошая вещь безотказно прослужила мне около 6 лет, что для мыши очень внушительный срок. Но ничто не вечно. Напыление местами стерлось, а резинка отклеилась.
1327012224__750old.jpg)
Оно и ладно, я бы наплевал на внешность верного друга, да сломалось нечто более важное – отслужило свой срок колесо.
1327012247__750koleso.jpg)
Литая пластмассовая ось детали, отмеченной синей стрелкой, втыкается в шестигранное отверстие, отмеченное красной. Шестигранник на оси стерся, а «рогульки», на которые ложится ось, основательно протерлись с обеих сторон в местах, отмеченных зеленой стрелкой. В очень дорогих мышах в такие места ставят шарикоподшипники. Здесь же не та цена.
Только теперь мы стали подбираться к сути материала. Решив, что хвостатому другу пора отправиться на покой, я собрался купить такую же мышь, только новую. Как оказалось, X-750MF больше не выпускают. Ей на смену пришла X-750MK. Внешне никаких отличий. Но сенсор до 3600 dpi и 16 Кб встроенной памяти. Стоит у нас примерно $30. Во-первых, меня не обрадовала цена. Но еще больше меня насторожил другой фактор. Говорят, что надпись «8 млн. нажатий» на коробках мышей сохранилась, но A4tech больше не использует свитчеры Omron. Им на смену пришли похуже - китайские, с говорящим названием… HUANO. :)))
Да и отзывы о X7 мышах в последнее время несколько ухудшились. В общем, не рискнул я сыграть в лотерею за $30. Зато на ум пришла другая идея. Познакомьтесь – мышь A4tech X-710MK.
1327012273__x710mk.jpg)
Цена 15 баксов. Отличия: Нет логотипа A4tech. Покрытие не «резиновое», а шершавое. Колесико не прозрачное, а черное, и светится не оно, а кнопка переключения режимов. «Ребра» на резинке более крупные, что даже лучше – легче чистить. А теперь более существенные: Провод толстый и не такой гибкий, хоть и прорезиненный. Сенсор не лазерный, а оптический - ADNS-3080.
1327012295__adns-3080.jpg)
«По паспорту» 1600 dpi. На мыши написано – 2000, что опять же чревато нестабильной работой, если поверить и выставить. И, конечно же, кнопки. Вот оно, это самое HUANO во всей своей красе.
1327012318__710huano.jpg)
Но я купил эту мышь. Потому что корпус у нее на 99% такой же, как и у X-750MF. А внутренняя часть колеса абсолютно один к одному. Было решено скрутить «кадавра» из двух мышей – плата с электроникой, кнопками и сенсором от X-750MF, а корпус и пластмассовая механика от X-710MK.
1327012340__750dism.jpg)
Единственная загвоздка оказалась в том, что дно у мышей немного разное. Отличается размер и расположение отверстий под сенсор. А «рожки» под колесо, которые протерлись у моей старой мыши, расположены именно на нижней детали. Поэтому пришлось немного удлинить отверстие.
1327012363__kadaur_bottom.jpg)
Зато теперь это дно универсальное. :) Вся внутрянка от 710-й у меня осталась, и если вдруг таковая от 750-й сломается окончательно и бесповоротно, то всегда можно вернуть на место родную.
Готовый «кадавр»:
1327012394__kadaur_top.jpg)
Голь на выдумки хитра.

Вход

Наверх

Наверх
К списку форумов
Очистить cookies
Отметить все сообщения прочитанными