С большим интересом прочитал эту удивительную и странную тему. Идея у Ктулха была, вообще-то, правильная - вытянуть поближе те произведения японских аниматоров, которые не являются "ширпотребом", для более легкого доступа к информации о них. Я знаю немало человек, которые пренебрежительно отзываются о японской анимации именно по причине незнания таких фильмов. Кроме этого, есть люди, специально ищущие инфу о различного рода экспериментальных фильмах. Я помню, ту же "Мидори" у нас, в свое время, брали даже россияне.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Меня очень поразил списочек. Называется "с миру по нитке". Хочу по нему пройтись.
Soul Taker - каюсь, не смотрел, поэтому ничего не скажу;
Usavich - это, в общем-то, MTV-шный ширпотреб. Необычен он, в первую очередь, своеобразной подачей "русской темы" и странной, прикольной музыкой;
Royal Space Force: The Wings of Honneamise - ну, если всю классику аниме, со старой графикой и т. д., уже можно списывать в категорию "не для всех", тогда сюда нужно повписывать и Murasaki Shikibu Genji Monogatari и Hi no Tori и еще много чего, на что у нас созданы темы. По мне, так "Крылья" обязательны к просмотру всем тем, кто не совсем тупой и действительно интересуется японской анимацией;
Memories - Studio 4°C сильно преуспела в продвижении к широким массам экспериментальной и вообще авторской анимации за счет объединения несколькох короткометражек в один полный метр. Принадлежность Memories к артхаусу очень спорна. Социально, для взрослых и "с идеями". Не более того;
The Sky Crawlers - прокат по кинотеатрам всего мира. Из-за мировой суперизвестности Осии, посмотрели все, кому не лень. Ценители, способные распознать тонкости подтекста фильма, ставят очень высоко. Другие будут наслаждаться воздушными сценами, а на остальных будут скучать. В случае включения Sky Crawlers в этот список, сюда же необходимо включить Jin-roh. Замечу, что здесь я упоминаю только те фильмы, для которых на Аниджоине есть темы. Полнометражные "Призраки" до такой степени известны, что никто и не думает их сюда включать. А ведь они не менее глубоки, чем Sky Crawlers. Из Осии, на которого здесь есть темы, по моему мнению, к авторской анимации не для всех можно отнести лишь Angel's Egg и Ark of Awakening, а их почему-то вообще забыли вписать;
Baccano! - совсем с ума посходили. Из всего "нестандарта" здесь только необычная работа с временной линейкой. С каждой следующей серией добавляются новые детали к общей картине. Волей-неволей при просмотре шевелишь серым веществом. Бросили смотреть только те, у которых совсем нет шурупов. В остальном же это аниме - обычный мистический детектив;
Genius Party & Genius Party Beyond - опять Studio 4°C и опять сборник короткометражек, причем весьма разных. Одни из них в этот список подходят, другие нет. Впрочем, из-за общей темы, внесено правильно. Но, в этом случае, сюда же надо включить и Amazing Nuts! и Ani*Kuri15.
Mind Game - Масааки Юаса. Несомненно, ему здесь место. А где Onkyo Seimeitai Noiseman? Почему не внесли?
Tekkon Kinkreet - отличная вещь. Радуется и глаз и мозг и душа. С удовольствием смотрят многие. Можно отнести, с большой натяжкой;
Aru Tabibito no Nikki - Кунио Като. Да, это сюда. А где его же Tsumiki No Ie, завоевавший почти все призы из возможных? Почему не вписали?
Фильмы Ямамуры Кодзи - тоже к месту. Но, опять же, есть еще отдельная тема на его гениальный Kafka Inaka Isha. Снова забыли;
Midori - да, без сомнения.
Kanashimi no Belladonna - аналогично;
Iblard Jikan - да, сюда;
Digital Juice - можно сказать все то же самое, что и про Genius Party, см. выше;
Dead Leaves - действительно, не каждый переварит;
Trava - Fist Planet episode1 - смотрибельно для многих, но, скорее всего, да;
Kaiba и Kino no Tabi - чем-то очень похожи. Каждая серия - какая-то притча. Юасовская Kaiba из-за смелого визуального решения точно сюда. Kino no Tabi - хорошее умное аниме, но здесь ему делать нечего;
Neko no Ongaeshi - ай-яй-яй! Что делается на свете! Уже и Ghibli в артхаус запихали. Совсем что-ли пользователи опростились?
Hotaru no Haka - то же самое. Аниме про войну, это что, уже артхаус? В таком случае, впишите сюда еще Barefoot Gen и The Cockpit;
Laputa - Castle In The Sky - а это вообще печально. Вписываем сюда же Навсикаю, Унесенных призраками, Принцессу Мононоке, Бродячий замок и Поньо до кучи. Затем идем в дурдом и там агукаем.
Вышесказанное это, разумеется, мое личное мнение.
Зато, кроме того, о чем я уже писал, не внесли еще некоторые вещи, которым действительно надо бы здесь оказаться:
Malice@Doll
Fuyu No Hi
Yoshitaka Amano: 1001 Nights
Nekojiru Gekijou Jirujiru Original
Ginga Tetsudou no Yoru
И много чего еще под вопросом:
Работы Синкая куда отнести? Все о них знают, многие смотрели, но это все же экспериментальная авторская анимация.
Ёсиуру Ясухиро с его Mizu No Kotoba и Pale Cocoon надо или нет?
Что делать с Kakurenbo?
А как же Кон? Paprika, Perfect Blue, Tokyo Godfathers и даже Paranoia Agent - умные и взрослые вещи, воспринимаемые далеко не каждым. Куда их девать?
Что с Arete Hime, Piano no Mori, Metropolis, Yasai No Yousei? Они тоже не всем по вкусу. Социальны, или там еще чего-нибудь.
Закончу вот чем. Очень сложно отфильтровать японскую анимацию. Да и от любую другую анимацию тоже. Зато можно выделить некоммерческую фестивальную анимацию. В основном, это короткометражки, реже полный метр. Иногда, прокат фестивального полного метра приносит доход, но это бывает редко. Короткометражкам вообще сложно что-нибудь заработать. Причем, независимо от того, на какую аудиторию они рассчитаны - взрослую или детскую. Изредка на DVD выходят сборники, но раскупаются плохо. Вон, замечательнейшая российская "Гора самоцветов" валяется в магазинах на полке с уцененными товарами. Теперешние дети выбирают америкосовские мультики. Современные фильмы, сделанные на уровне советской мультипликации - очень красивые, тонкие и при этом для них же снятые, эти дети смотреть не хотят. Испорчен вкус. А анимацию, предназначенную для взрослой аудитории, смотрит лишь небольшой процент взрослых. Основной массе подавай кино, да чтобы с бандитами и трахом. Зато мультсериалы и очень корректные коммерческие полнометражные мультфильмы для семейного просмотра дети и многие из взрослых жрут на ура. Некоторые в подростковом возрасте приходят к аниме, но далеко не все. Аниме и хорошо тем, что нередко умнее, глубже и нестандартней, чем остальная анимация. Из-за этого его еще сложнее делить на артхаус или не артхаус. А вот фестивальную анимацию из японской выделить достаточно просто. Но, опять же, не вся фестивальная нестандартна. С другой стороны, и среди сериалов можно выделить очень необычные вещи. Короче, замкнутый круг.
Много написал. Ничего, кому надо прочтет.